個人情報保護について

サロン・ド・ジュングループの個人情報保護に関する基本方針

サロン・ド・ジュングループ各社(※注)及びそのフランチャイズ加盟店(以下、「当社グループ」といいます。)は、当社グループのサービスを提供する上で、個人情報を安全に保管し、利用することは、当社グループに課された重大な責務として認識しております。したがって、当社グループは次に掲げる事項を基本方針として、個人情報保護管理に万全を尽くし、最高のサービスと安心を提供していくことを約束いたします。

※注:グループ各社とは、株式会社サロン・ド・ジュン、株式会社LA・BO、株式会社東日本リフレッシュサービス、株式会社ジェイビーワン、株式会社ジュンシステムサポート、有限会社エム・エフエンタープライズをいいます。

1. 法令の遵守

個人情報保護法をはじめ個人情報保護に関する諸法令、本プライバシーポリシーその他の規範を遵守いたします。

2. 利用目的の範囲内での利用

個人情報は、利用目的を特定した上で、あらかじめ本人(その個人情報により識別される特定の個人を指し、以下も同様とします。)の同意を得た場合、及び法令により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

3. 個人情報の適正取得・利用

個人情報は、適正な手段で取得します。また、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により個人情報を利用しません。

4. 利用目的の通知等

個人情報を取得する際は、法令により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表いたします。ご本人から書面等で直接提供いただく場合には、あらかじめ利用目的を明示し、ご本人に同意をいただくものとします。また、利用目的を変更した場合には、これを通知または公表いたします。

5. 安全管理措置

個人情報を正確・最新の内容に保つように努め、また、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の防止に万全を期すものとし、これらの危険に対して適切な是正措置を講じます。

6. 個人情報に対するご要望への対応

ご本人からの開示、訂正及び利用停止の申出、または苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。

7. 社内体制の継続的改善

個人情報について適正な内部監査を実施する等、個人情報保護の仕組みの継続的な改善に努めます。

【当社グループの個人情報の取扱いについて】

○当社グループの個人情報の利用目的

1. お客様に関して

・お客様からのお問い合わせへの対応

・各種サービス、商品に関するご案内、情報提供、ご連絡(ダイレクトメール等の発送、電子メールの送信を含み、いずれも当社の提携会社からのものを含みます)

・お客様に対するアンケートとその分析

・その他、なんらかの理由でお客様と接触する必要が生じた場合

当社は、個人情報の保護に関する法律第27条1項に基づく場合にご本人の同意なく、個人情報を第三者に提供することがあります。

また、以下の場合に、必要な範囲の個人情報(氏名、住所、電話番号等、いずれも転居先を含む)を書面、口頭、電子データ等の方法により関係者に提供する場合があります。ご本人の申し出により提供を停止することができますが、提供を停止した場合にご本人へ必要なサービス提供ができない場合がありますのでご了承ください。

なお、提供停止の申し出の方法につきましては、「お客様の個人情報の開示、訂正、利用停止等について」をご参照ください。

・お客様に対するサービス提供に必要な場合における、業務委託先への提示

・お客様が利用・購入されたサービス・商品等の代金決済に必要な場合における、金融機関等への提示

・ローン斡旋に必要な場合における、金融機関等への提示

・サービスの利用希望者、お客様の信用照会に必要な場合における、信用情報機関等への提示

2. 採用応募者に関して

・従業員の採用活動(選考、必要な連絡、情報提供等)を行うため

・統計や資料を作成するため

3. 当社に雇用されようとしている者に関して

・雇用に関わる諸手続(年金・労働保険等)を行うため

・労働安全衛生における健康管理のため

・教育・研修のため

・業務上必要な連絡を取るため、及び緊急時における連絡のため

・統計や資料を作成するため

4. 当社の退職者に関して

・本人の希望により、本人または本人が開示を希望する者に対して保有データを開示するため

・業務上必要な連絡を取るため、並びに緊急時における連絡のため

5. 当社の指揮・監督下にある派遣労働者に関して

・勤怠管理のため

・派遣元会社との諸手続を行うため

・労働安全衛生における健康管理のため

・連絡や従業員管理のために実施する個人情報の社内での開示及び掲示を行うため

・教育・研修のため

・業務上必要な連絡を取るため、及び緊急時における連絡のため

・施設・設備・機器・業務利用車両等の管理のため

・当社の業務上、免許所持者等の届出が必要な場合における、監督官庁や業界団体への届出、会社関係者への情報提供のため

・経営分析のため

・統計や資料を作成するため

6. 当社の指揮・監督下でインターンシップにより労働体験している者に関して

・インターンシップ関係者との諸手続を行うため

・労働安全衛生における健康管理のため

・インターンシップ上必要な連絡を取るため、及び緊急時における連絡のため

・施設・設備・機器・業務利用車両等の管理のため

・統計や資料を作成するため

・弊社グループ会社の個人情報の利用目的

○個人情報の共同利用について

1. 当社グループは、グループの総合力によりお客様の多様なご要請にお応えしていることから、サロン・ド・ジュン及びグループ各社が保有するお客様の個人データは、下記のとおり当社グループ内で共同利用することがあります。

≪共同利用者≫

・サロン・ド・ジュングループ各社及びフランチャイズ加盟店(以下、総称して「共同利用者」といいます。)

<共同利用する個人データ項目>

イ)お客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、所属(会社・団体名、部署名、役職名)、当社グループ各社との取引に関する情報(取引及び交渉経過その他の事実に関する記録)

ロ)当社グループ各社への問い合わせ内容に関する情報(サービス等のご提供及び確認、ご案内)

<共同利用者の利用目的>

イ)当社グループ内におけるリスクの掌握等経営上必要な各種の管理を行うため

ロ)当社グループ各社のサービスや、商品の紹介業務を行うため

<共同利用に関する管理責任者>

株式会社サロン・ド・ジュン

群馬県高崎市京目町110番地3

代表取締役 深澤 勤

2. お客様から取得させていただいた個人情報のうち、利用目的の範囲内において、業務委託先や下請業者などの特定の共同事業者と共同で、お客様の個人データを利用させていただく場合があります。その場合は、あらかじめお客様に共同利用させていただく個人情報の項目、共同利用者の範囲及び個人データの管理責任者についてお知らせいたします。

○保有個人データの安全管理のために講じた措置について

当社グループは、お客様から取得した個人情報の漏えい等を防止するため、以下の安全管理措置を講じています。

・基本方針の策定

個人データの適正な取扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守やお客様からのお問合せ窓口等についての基本方針を策定しています。

・個人データの取扱いに係る規律の整備

取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱いに関する社内規程を策定しています。

・組織的安全管理措置

個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合における報告連絡体制を整備しています。

・人的安全管理措置

個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に適宜研修や社内掲示による注意喚起を実施しています。

・物理的安全管理措置

個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。また、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

・技術的安全管理措置

アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

・外的環境の把握

お客様の個人データを外国で保管する場合には、当該国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施いたします。

○クッキー(Cookie)の利用について

1. お客様がより便利に当社グループェブサイト内のサービスをご利用いただくため、また、お客様に当社グループのサービスや商品をご案内するために「クッキー(Cookie)」を使用することがあります。

※クッキーは、お客様が当社グループェブサイトを訪問した際にお客様のコンピューターに記録される小さなテキストファイルのことです。これは個々の利用者を識別できるものではなく、お客様のプライバシーを侵害するものではありません。お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったりした時に警告を表示させることが可能です。

2. 当社グループでは、Cookieを使用して収集した情報を利用して、お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析し、当社グループウェブサイト自体のパフォーマンス改善や、当社からお客様に提供するサービスの向上、改善のために使用する場合があります。この分析にあたっては、主に以下のアクセス解析ツールを利用しています。

Google Analytics(Google Inc.)

Googleプライバシーポリシー:

https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

ツールを通して収集される情報:お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、 サイト回遊等)

当社グループでは、第三者であるGoogleやYahoo!、Facebook、Instagramなどの広告配信事業者の広告サービス(ディスプレイ広告/リマーケティング/リターゲティング機能)を活用し、過去に当社グループェブサイトを訪問された方が特定のページを訪問した際に広告を配信しています。その際、当社グループウェブサイトの訪問履歴情報を取得するためにCookieを利用します。

○電話応対時における録音について

お客様が当社グループのコールセンター、サービスセンター等にお電話された際の通話内容は、お客様との電話応対の品質向上及びお客様からのお問合せ、ご相談内容等を正確に把握し、対応させていただくために録音をさせていただく場合があります。

○ダイレクトメール等によるご案内の停止について

当社グループからお客様に送付するサービス、商品のご案内やその他の通知について、お客様が送付の停止を希望される場合は、当該通知発行部署(支店、センター等)までご連絡ください。

○採用応募者、従業員、退職者等の個人情報の開示、訂正、利用停止等について

株式会社サロン・ド・ジュンが保有している採用応募者、従業員、退職者等の個人情報の開示、訂正、利用停止等をご請求される場合は、下記の個人情報取扱部署へお問合せください。

名 称:サロン・ド・ジュングループ本部

所在地:群馬県高崎市京目町110番地3

電 話:027-352-6660

(受付時間:午前9時〜午後5時 土日祝祭日・年末年始を除く)

○お客様の個人情報の開示、訂正、利用停止等について

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記お問い合わせ窓口までお問い合わせ下さい。当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。

当社が、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

※開示等のご請求により取得した個人情報については、開示等の求めに必要な範囲で使用いたします。

お問合せ先

名 称:サロン・ド・ジュングループ本部

所在地:群馬県高崎市京目町110番地3

E-mail office@salondejun.net

当社グループは、この「プライバシーポリシー」の内容を、必要に応じて、事前の予告なく変更することがあります。

株式会社サロン・ド・ジュン

群馬県高崎市京目町110番地3

代表取締役 深澤 勤

2022年 8月 1日 改定

LINE ACCOUNT

採用で疑問点などある方はお気軽にLINEください!

LINE ACCOUNT

採用で疑問点などある方はお気軽にLINEください!

  • LINE登録はこちら
  • Instagram
  • YouTube